← Dicionário de Ruas

Rua Caraúna

Conheça a história deste logradouro de São Paulo.

Sobre o logradouro

Nome anterior: Rua 30

Bairro: V. Madalena

Distrito: Alto de Pinheiros

Subprefeitura: Pinheiros

Localização: Começa na Rua Arquiteto Jaime Fonseca Rodrigues e termina na Rua Dona Elisa de Moraes Mendes.

História da rua

Caraúna é ave brasileira, também chamada Tapicuru. Nome de origem indígena. 

Fontes: Processo 1987-0.043.003-0 de denominação e WikiAves: Caraúna.

NAVARRO, Eduardo de Almeida. Dicionário tupi antigo: a língua indígena clássica do Brasil : vocabulário português-tupi e dicionário tupi-português, tupinismos no português do Brasil, etimologias de topônimos e antropônimos de origem tupi. [S.l: s.n.], 2015.

 

Observações históricas

Caraúna é ave brasileira, também chamada Tapicuru.

Caraúna é ave brasileira, também chamada Tapicuru. Mede de 43 a 65 centímetros e pesa cerca de 610 gramas. Plumagem castanho-escura com lustro verde e purpúreo metálico no dorso, asas, cabeça e pescoço. Uma borda de pena branca cerca a pele facial que é de uma cor entre rosada e vermelha. As pernas são avermelhadas. A plumagem das costas e asas é marrom esverdeado apresentando fantástico e atraente reflexo verde, arroxeado ou avermelhado. A cauda é curta e tem as mesmas reflexões do dorso. A cabeça, pescoço e peito são um pouco mais claros e estriados de branco. A área orbital é livre de penas, revelando uma pele avermelhada. Os olhos são vermelhos. O bico muito longo, cor-de-rosa, é curvo. As pernas são de cor rosa. O macho na época de reprodução, apresenta a pele do contorno da área orbital com plumagem branca e é geralmente em tons marrons. A plumagem do sexo feminino é idêntico ao do sexo masculino. Alimenta-se no raso de lagos, lagoas, rios, e terras inundadas. Também em campos de arroz e alfafa quando inundados. Pega peixes e vários outros pequenos vertebrados e invertebrados aquáticos. Habita terras úmidas e todos os tipos de terra agrícola. Se reúne ao redor de riachos, lagos e outras fontes de água. Algumas populações migram entre as áreas de cria e de inverno, mas outras, especialmente aquelas da América do Sul, permanecem na mesma área ao longo do ano. No Brasil, ocorre no sul, sudeste e em partes do Centro-Oeste (Pantanal) onde é migratório. Também se localizam no Peru, Chile, Argentina, México e Estados Unidos.

Localização no mapa

Localização pesquisada pelo nome do logradouro. O resultado pode não representar toda a extensão da via.

Legislação

DECRETO nº 2.802

1955-01-28

Número anterior do processo: 03-007.175-87-95 Outras legislações: Decreto 15.635 de 17 de janeiro de 1979 - Confirma legislação anterior.

← Voltar ao Dicionário de Ruas